注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

二年级四班的博客

任何对于孩子教育上的牺牲都是值得的!

 
 
 

日志

 
 

写字五部曲  

2014-11-28 16:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为规范练字的过程,我们设计了写字五部曲,若能严格按这五部曲来练习写字,孩子的字将会突飞猛进,不信您试试。

第一步 析字形

析字形就是当孩子提笔写字前,对所写的字进行观察、分析、学会看范字、读范字,从真正意义上进行模仿。模仿需要发现范字的基本特点和内在规律,首先对字要有一个总的印象,是长是扁,是大是小;然后由整体到部分,分析字的偏旁结构;最后总起来重新发现字的突出特点或容易偏差的地方。

第二步 记位置

当孩子记清字形后,要引导他仔细观察田字格里的范字。静下心来,记一记:笔顺、笔画的长短、粗细,乃至每个笔画起、运、收笔的占格位置或角度。

第三步 写端正

在孩子完成前两个环节之后,即可引导他仿写,写时要求孩子集中注意力,看准田字格,不随便下笔。一旦下笔,力争一次就把字写正确,写端正,写整洁。

第四步 比好坏

每当写完一个字,就要求孩子与书上的范字比一比,哪里写得像,哪里写得不像;哪里写得好,哪里写得不好。还可以和前一个字比一比,哪些地方有进步。要教育孩子,只有会辨别好坏的人才有进步的空间,只有精益求精的人才能把字写得更好。

第五步 改完美

写字教学最后一点应归结到改上去,而且应是及时地让孩子在比好坏之后。改完美一开始可以利用橡皮,也可以这样进行:第一个字没写好,可以在写第二个字时进行改进。改的过程是再完善、再提高的过程。孩子一旦养成认真细致地习惯,就会终身受益。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017